Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

Однажды вы достигнете умения, которое будет востребовано, и вы будете нужны другим людям. И если вокруг человека, который что-то имеет (допустим, деньги) собираются те люди, которые хотят использовать то, что он имеет, то вокруг человека, который умеет что-то делать, организовывается круг людей, которые хотят воспользоваться его умением.

То есть, нужен сам человек, а не его деньги. Ценность топ-менеджера не в том, что у него зарплата в 10.000 долларов, а в том, что он в месяц может делать оборот в пять миллионов долларов.

Любой труд ориентирован на других людей, существует профессиональное разделение, и даже в очень узкой области знания, в пределах одного факультета, люди начинают делать очень разную работу. Окулист проверит зрение у хирурга, а хирург оперирует окулиста, хотя они учились в одном и том же медицинском институте. Так что ответить на простой вопрос: вы станете медиком или не станете медиком? – это оставаться в неведении. Нужна много более тщательная проработка вопроса.

Типичная ошибка при выборе профессии: спрашивать у себя, какая область деятельности вам будет наиболее интересна. Логика такого рассуждения проста: я иду работать, чтобы мне платили зарплату, а это значит, что мне нужно найти работу поинтереснее, чтобы мне не было больно и обидно за зря потраченное время.

Но все как раз наоборот: чем более интересна обществу ваша профессия и ваши умения, тем больше вы будете получать за нее денег. Чем более компетентно и умело вы сможете решить чьи-то проблемы, тем дороже это будет оплачено. Вы, в первую очередь, должны быть интересны тем, что вы делаете и как вы это делаете, а не вам должно быть интересно то, что вы собираетесь делать. А если вам интересно, так вы и платите сами себе зарплату. "Ты всё пела? Это – дело. Так пойди же, попляши", – как говорил муравей стрекозе.

Это не подразумевает, что лучшая профессия, – именно та, которая пользуется сегодня наибольшей популярностью. Почитывая газетки, вы можете сделать вывод, что ломиться надо именно в брокеры. Или в пиарщики. Или в менеджеры. И, не проучившись даже год, обнаруживаете, что пресса охладела к этой профессии, и она уже поет оды совершенно другим специальностям. За этой птицей счастья можно гоняться до бесконечности: время идет быстро, тенденции на рынке меняются постоянно, спрос появляется и исчезает. Так что если вы прочитали, что некоторая профессия пользуется повышенным спросом, то я вас уверяю, – через пять лет (к моменту получения диплома) этого спроса не будет. Никто не будет ждать пять лет, пока вы выучитесь и помашете перед носом работодателя своим дипломом. К тому времени все места будут уже заняты.

Правильный выбор профессии подчиняется двум правилам. Вот первое из них: профессия должна быть интересна тем, кому вы ее предлагаете. Чем ценнее будет ваше умение для общества, тем дороже оно будет готово оплачивать ваш труд. И если первое утверждение справедливо, если вы им в полной мере руководствуетесь, то тогда вступает в силу второе правило: профессия в максимальной мере, насколько это возможно, должна интересовать вас и нравиться вам.

Зарубите себе на носу: вы нахрен никому не нужны, и никто не будет с вами тетешкаться, заплетать косички и гладить вас по головке, охраняя и оберегая ваши интересы и нежный характер идеалиста. В любой стае всегда самое вкусное получит вожак, а не тот, кто стоял на шухере. Велика ценность того, кто умел загнать мамонта в ловушку, и незначительна, – того, кто поддерживал огонь в предвкушении мамонтовых косточек. Вы интересны, если вы им полезны, если вы сможете решить их проблемы. Только в этом случае они готовы платить вам деньги, назначать зарплаты, выписывать премиальные, увеличивать проценты и бонусы.

Возможно, вы все время спрашивали у себя: что я хочу делать, чем я хочу заняться? И вот теперь пришло время переиначить этот вопрос: что я хочу делать для других людей? Чем я хочу быть им полезен? Что я могу для них сделать? Какую проблему других людей мне было бы интересно разрешать? И вот только тогда, возможно, – ваше профессиональное самоопределение сдвинется, наконец, с мертвой точки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить